新着情報 - つちプロからのお知らせ

第5回水稲部会研修会を開催しました! (2018/01/29)

1月23日(火)第5回丸三部会水稲部を開催いたしました。

肥料や農薬はもちろんですが、今回はお米の流通についても学びました。
長野県は昼夜の温度差が高く、キレイな水に恵まれているため
コシヒカリ等おいしいお米の栽培に適しています。
片やで高齢化や、パン・麺などによる食生活の変化で米の消費量は下がる一方、
冷凍食品(チャーハン等)に使われる冷凍米飯の消費量は増加傾向にあります。

今回はその冷凍食品に適した多収獲米の品種・流通についても学びました。
参加者の皆さまからは高評価を頂戴しました。

参加者の皆さんお疲れ様でした!

新着情報 - つちプロからのお知らせ

第5回水稲部会研修会を開催しました! (2018/01/29)

1月23日(火)第5回丸三部会水稲部を開催いたしました。

肥料や農薬はもちろんですが、今回はお米の流通についても学びました。
長野県は昼夜の温度差が高く、キレイな水に恵まれているため
コシヒカリ等おいしいお米の栽培に適しています。
片やで高齢化や、パン・麺などによる食生活の変化で米の消費量は下がる一方、
冷凍食品(チャーハン等)に使われる冷凍米飯の消費量は増加傾向にあります。

今回はその冷凍食品に適した多収獲米の品種・流通についても学びました。
参加者の皆さまからは高評価を頂戴しました。

参加者の皆さんお疲れ様でした!